مدونة الهجرة معنا مدونة الهجرة معنا

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

طريقة الحصول على الجنسية الالمانية

The conditions and requirements for obtaining German citizenship
الحصول على الجنسية الالمانية المتطلبات والشروط اللازمة

فى هذا الموضوع سوف نتحدث عن طريقة الحصول على الجنسية الألمانية ، وعن 

شروط الحصول على الجنسية الألمانية ، وعن المتطلبات اللازمة من أوراق وما شابه 

من أجل إتمام اجراءات الحصول على الجنسية الألمانية ، وعن بعض النصائح المفيدة 

والمهمة لكل شخص يرغب فى الحصول على جنسية ألمانيا ، والرجاء الحار ممن 

يقرأ هذا الموضوع أن يقرأه بعناية ، وإذا كان هناك أى شئ غير واضح فى الموضوع 

يرجى السؤال عن هذا الشئ من خلال التعليقات.



شروط التقدم للحصول على الجنسية الألمانية

طرق وخطوات الحصول على الجنسية الألمانية
الطريق الصحيح للحصول على الجنسية الألمانية

1 _ أن يكون الشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية قد تجاوزت مدة إقامته 

فى ألمانيا من 6 إلى 8 سنوات حتى يستطيع التقدم بطلب الحصول على الجنسية 

الالمانية.


2 _ أن يكون الشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية يمتلك عمل ثابت ، ولا 

يأخذ من دائرة العمل الألمانية أى مساعدات {ملاحظة} هذه النقطة لا تطبق على الـ 8 

سنوات ولكن لابد للشخص الذى يريد التقدم بطلب الحصول على الجنسية أن يعمل بهذه 

النقطة قبل التقدم بفترة جيدة وأثناء فترة دراسة طلب الحصول على الجنسية التى 

تستمر من 6 شهور إلى سنة.


3 _ أن تكون جميع أوراق طلب الحصول على الجنسية مترجمة للغة الألمانية ترجمة 

معتمدة ومعترف بها داخل ألمانيا ، وذلك من خلال مكتب ترجمة معتمد داخل ألمانيا.


4 _ يمكن للشخص الذى لم يحصل على الإقامة الدائمة فى ألمانيا التقدم بطلب 

الحصول على الجنسية الألمانية.


5 _ يجب على شخص يرغب فى التقدم بطلب الحصول على الجنسية أن يقدم شهادة 

تثبت إتقانه للغة الألمانية.



أوراق ومتطلبات التقدم على الجنسية الألمانية

اوراق الحصول على الجنسية الألمانية
الأوراق والمتطلبات اللازمة  للحصول على الجنسية الألمانية

1 _ السيرة الذاتية للشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية الألمانية {ملاحظة} 

يجب أن تكون السيرة الذاتية للشخص مكتوبة بخط الشخص نفسه ولا يقوم بطباعتها بل 

يقدمها كما هى مكتوبة بخط يده مع كافة الأوراق المطلوبة.


2 _ جواز السفر الخاص بالشخص المتقدم ، أو أى وثيقة سفر رسمية تثبت هوية 

الشخص.


3 _ شهادة الميلاد للشخص المتقدم ، {نصيحة} خذها معك وإن لم تحتاجها فإن لم 

تنفعك لن تضرك.


4 _ بطاقة أو هوية الأحوال المدنية الخاصة بالشخص.


5 _ إذا كان الشخص متزوجا عليه تقديم وثيقة أو عقد الزواج.


6 _ إذا كان للشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية الألمانية أطفال وعمرهم 

دون الـ 16 عام ويريد أن يضمهم إلى الطلب الخاص به عليه توفير شهادات الميلاد 

الخاصة بالأطفال ، وإذا كان عمر الأطفال فوق الـ 16 عام يجب أن يقوم الأب بتقديم 

طلب خاص لكل طفل على حدة.

7 _ تقديم مسودة أو ورقة يوضح فيها الشخص قيمة الراتب الشهرى الذى تقاضاه 

خلال الـ 3 أشهر المنقضية.


8 _ أن يقوم الشخص بتقديم بيان من دائرة العمل Arbeitsagentur مع الأوراق 

المطلوبة.


9 _ شهادة أو وثيقة رسمية تبين وتوضح الموقف التجنيدى {الخدمة العسكرية} 

للشخص فى بلده الأصلى ، وإذا كان الشخص قد تم إعفائه من الخدمة العسكرية فى 

بلده يقوم الشخص بتقديم شهادة أو وثيقة رسمية تثبت أسباب الإعفاء من الخدمة 

العسكرية.

10 _ أن يقوم الشخص بتقديم ورقة أو بيان بعدد جهات التأمين الذى يشترك فيها مثل 

التأمين على الحياه وغيره.


11 _ أن يقوم الشخص بأخذ عدد من الصورة الشخصية الخاص به وتكون 

الصورمصوره حديثا.


12 _ تقديم ما يوضح سبب الإقامة على الأراضى الألمانية سواء كان غرض الإقامة 

العمل أو اللجوء أو غيره.


13 _ الأشخاص الذين يعملون أعمال حرة فى ألمانيا يجب عليهم أن يقدموا مع 

الأوراق المطلوبة وثيقة من ضريبة الدخل لأخر سنة عملوا بها فى ألمانيا وورقة تسمى 

ورقة تأييد الدخل من محاسب Einkommenbestätigung ، أى محاسب 

الإعتراف بالدخل.



أين أتقدم بطلب الحصول على الجنسية الألمانية

إذا توفرت فى الشخص شروط ومتطلبات التجنس والحصول على جنسية ألمانيا ، 

يمكنه التوجه إلى دائرة الأجانب الألمانية Ausländeramt وهذا هو البريد 

الإلكترونى لدائرة الأجانب فى العاصمة برلين mailto:abh@labo.berlin.de 

وعلى كل شخص أن يتوجه للمكتب الذى يتبع له فى منطقته.




رسوم طلب الحصول على الجنسية الألمانية

رسوم الحصول على جنسية المانيا لعام 2014 / 2015
المتطلبات المادية للحصول على الجنسية الالمانية


رسوم طلب الحصول على الجنسية للشخص البالغ 260 يورو ، وللطفل 60 يورو 

قابلة للتغيير من وقت لأخر، وفى حال تم رفض طلب الشخص يستطيع استرداد قيمة 

25 بالمائة فقط من المبلغ.


نصائح مفيدة وهامة حول الحصول على الجنسية الألمانية

1 _ إذا كنت تريد أن تحصل على الجنسية الألمانية حاول تجنب المشكلات والأحكام 

القضائية التى قد تضعف ملف الجنسية الخاص بك.


2 _ حاول أن تندمج فى المجتمع جيدا لكى تحصل على عمل براتب محترم بدلا من 

الحصول على المعونات التى قد تضعف موقفك أيضا ، وإذا كان لابد من المعونات 

اجعلها فى بداية رحلتك فى ألمانيا ، وليس دائما.


3 _ حاول أن تتقن اللغة الألمانية ، وأظن أنه من العيب أن تظل فى ألمانيا لمدة 8 

سنوات قبل أن تتمكن من الحصول على الجنسية ، ولا تستطيع خلال هذه الفترة أن 

تتقن اللغة.


4 _ حاول السؤال دائما فى دائرة الأجانب فى منطقتك عن كل جديد حول الجنسية ، 

وعليك أن تعلم أن الشروط والمتطلبات قد تختلف اختلافا بسيطا جدا من مقاطعة 

لأخرى من حيث الصعوبة والمساعدات المادية ، والحياه المعيشية غيرها.


5 _ حاول الإشتراك فى النوادى الإجتماعية ومنظمات المجتمع المدنى مما يجعلك 

تندمج بسرعة فى جو المجتمع الألمانى ، فا الإندماج أيضا يساعد فى الحصول على 

الجنسية الألمانية ، وفى النهاية تقبلوا تحياتنا موقع الهجرة معنا.

عن الكاتب

موقع الهجرة معنا موقع الهجرة معنا

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

مدونة الهجرة معنا

2016