مدونة الهجرة معنا مدونة الهجرة معنا

آخر الأخبار

جاري التحميل ...

الحصول على الجنسية النمساوية - الشروط والمتطلبات اللازمة

ماهى اوراق الحصول على الجنسية النمساوية
كيفية الحصول على الجنسية النمساوية


سوف نتحدث فى هذا الموضوع عن طريقة الحصول على الجنسية النمساوية ، وعن 

شروط الحصول على الجنسية  النمساوية ، وعن متطلبات الحصول على الجنسية 

النمساوية ، وعن بعض النصائح حول الجنسية النمساوية.



شروط الحصول على جنسية النمسا

1 _ إذا أتم الشخص الإقامة على الأراضى النمساوية مدة تبلغ 10 سنوات كاملة ، 

ويكون الشخص قد أتم من مدة الـ 10 سنوات مدة 5 سنوات إقامة دائمة فإن هذا 

الشخص من حقه التقدم بطلب من أجل الحصول على الجنسية النمساوية.


2 _ إذا كان الشخص المقيم فى النمسا مقيم غير دائم على الأراضى النمساوية فإنه 

يحق له التقدم بطلب من أجل الحصول على الجنسية النمساوية بعد 15 سنة من تاريخ 

دخوله أراضى النمسا.


3 _ إذا تزوج الشخص من مواطنة من النمسا ومضى على زواجهم مدة 6 سنوات 

كاملة ، فإن هذا الشخص من حقه التقدم بطلب من أجل الحصول على الجنسية 

النمساوية.


4 _ إذا كان الشخص الذى يريد التقدم بطلب للحصول على الجنسية النمساوية لاجئا 

فى النمسا فإنه لابد أن يمر6 سنوات بعد منحه حق اللجوء إلى النمسا حتى يستطيع 

التقدم بطلب من أجل الحصول على الجنسية النمساوية.


5 _ من تم منحه حق الحماية الدولية يتم منحه الجنسية النمساوية بعد 15 سنة ولا 

يستطيع التقدم بطلب الحصول على الجنسية النمساوية قبل هذه المدة.


6 _ من تم منحهم حق الحماية الإنسانية يتم منحهم الجنسية النمساوية بعد 15 سنة ولا 

يستطيعون التقدم بطلب الحصول على الجنسية النمساوية قبل هذه المدة.


7 _ يحق للطفل فى النمسا الحصول على الجنسية النمساوية سواء كان الطفل طفلا 

شرعيا لأب أو أم نمساوى أو طفل بالتبنى بشرط أن تقوم الأم أو الأب الشرعى أو الأم 

أوالأب بالتبنى بتقديم ما يثبت أن هذا ابنهم من خلال تقديم شهادة الميلادة أوما يثبت أو 

شهادة التنبى.


8 _ أن يكون الشخص المتقدم بطلب للحصول على الجنسية النمساوية لم يحصل على 

أى مساعدات من النمسا خلال الـ 3 سنوات التى تسبق طلب الحصول على الجنسية 

النمساوية سواء كان الشخص مهاجرا أو لاجئا ، وذلك لإجبار الشخص على العمل 

ليكون عضوا فاعلا فى المجتمع يفيد المجتمع ويستحق أن يكون مواطنا يستحق 

الحصول على الجنسية النمساوية.


9 _ تجنب المشكلات والأحكام القضائية لأن هذا غالبا ما يؤثر على الأشخاص 

المتقدمين بطلب الحصول على جنسية النمسا خصوصا إذا كان الحكم لأكثر من 5 

سنوات ، مما قد يؤدى إلى رفض طلب الحصول على الجنسية النمساوية.


10 _ الذهاب خارج النمسا لمدة تزيد عن 6 أشهر قد يؤثر على طلب الحصول على 

الجنسية النمساوية وذلك من خلال إطالة مدة الحصول على الجنسية النمساوية.


11 _ الشك فى أن الشخص المتقدم بطلب الحصول على الجنسية النمساوية ينتمى 

لأحد المنظمات الإرهابية قد يؤدى لرفض طلب الحصول على الجنسية الخاص به.


12 _ هناك أشخاص يبحثون على الزواج من امرأة نمساوية من أجل الحصول على 

جنسية النمسا وهذا غير قانونى ، فإذا تم الكشف أو الإشتباه فى الأمر فإن الشخص 

المتقدم بطلب الحصول على الجنسية سوف يخضع لمدة 5 سنوات تسمى بفترة 

المراقبة.


13 _ الشرط القاتل أو غير العادل كما أحب أن أسميه فى شروط الجنسية النمساوية 

هو أن يقوم الشخص الذى يريد الحصول على جنسية النمسا بالتخلى عن جنسية بلده 

الأم أولا قبل الحصول على جنسية النمسا! إلا إذا كان البلد الأم للشخص المتقدم بطلب 

الحصول على جنسية النمسا لا تعطى تنازلا عن حنسيتها أو أن الشخص قد يتعرض 

للمضايقات أو الأضرار بسبب تنازله عن جنسية بلده الأصلى.


14 _ الإندماج فى المجتمع النمساوى هو عامل أساسى مع كافة النقاط السابق ذكرها 

سابقا.

15 _ اتقان اللغة الألمانية شرط أساسيا من شروط الحصول على الجنسية النمساوية 

وهى اللغة الرسمية للنمسا.



متطلبات الحصول على الجنسية النمساوية

1 _ أن تكون استمارة منح الجنسية النمساوية مرفقة مع الوثائق الشخصية للشخص 

المتقدم بطلب الحصول على الجنسية ، ويكون الطلب مع البيانات مترجما ترجمة 

معتمدة إلى اللغة الألمانية.

2 _ أن يقدم الشخص ما يثبت شخصيته من بطاقة الإقامة الخاصة به وجواز سفره 

وماشابه وأن يأخذ معه كافة الأوراق الثبوتية.


3 _ المبلغ المطلوب للحصول على الجنسية النمساوية يبلغ من 1000 إلى 1200 

يورو.

4 _ الإجابة على أسئلة الجنسية النمساوية فى التاريخ والإقتصاد والسياسة والقانون 

النمساوى وغيرها من المعلومات حول المجتمع فى النمسا وأنت بالطبع لن يكون هذا 

الأمر صعبا بالنسبة لك لأنك من المفروض أن تكون عرفت الكثير عن المجتمع 

النمساوى وهذه الأسئلة تكون فى كتيب عدد أوراقه حوالى 52 صفحة يمكن السؤال عن 

هذا الكتيب فى النمسا لأخذ نبذه عن هذه الأسئلة.



نصائح حول الجنسية النمساوية

1 _ ابتعد عن التزوير نهائيا والحقيقة أفضل من كل شىء ، لأنه إذا اكتشفت النمسا 

تزويرك لأى وثيقة فى ملف الجنسية الخاص بك بعد أن حصلت على جنسية النمسا ، 

فإنه يحق للنمسا تجريدك من الجنسية النمساوية طبق القانون الدستورى فى النمسا.


2 _ غالبا تكون الأسئلة التاريخية لها مكانة كبيرة أثناء أسئلة الحصول على الجنسية 

النسماوية وأهمها هزيمة جيش نابليون من جيش النمسا وتعد هذه المعلومة التى قد 

تكون سؤال من أهم الأشياء لأنهم يعتبرون من لا يعرف تاريخ النمسا وخصوصا هذا 

المعلومة ليس مواطنا نمساويا.


3 _ العباقرة ومن على شاكلتهم ممن يمكنهم تقديم ما يساعد على نهضة النمسا 

وأصحاب الشهادات العليا شرط أن يحصلوا على لقب بروفيسور من إحدى الجامعات 

النمساوية يمكنهم الحصول على جنسية النمسا دون الحاجة للإنتظار لسنوات طويلة كما 

هو الحال مع غيرهم ويمنكهم الحصول على الجنسية النمساوية مباشرة.


4 _ تجنب المشكلات الكثيرة لأنها قد تكون سببا فى تأخير حصولك على الجنسية.


5 _ يجب أن تكون عاملا مفيدا فى المجتمع وتكون ممن يدفعوا الضرائب حتى تكون 

ذوقيمة فى المجتمع.


6 _ حاول التعرف على أشخاص جدد من حصلوا على الجنسية النمساوية قريبا وذلك 

لمعرفة كل جديد حول الجنسية ، لأن المعلومات والمتطلبات قد تتجد من وقت لآخر.


7 _ حاول الإندماج فى مؤسسات المجتمع المدنى والترعف على أشخاص جدد لفتح 

آفاق جديدة لمستقبلك.


8 _ حاول أن تجد بعض المعاهد أو الجامعات التى تتيح الإلتحاق بها لتنمية اللغة مما 

يكسب فرص أكبر فى العمل فى النمسا ، ويسهل عليك أثناء اجراءات الحصول على 

الجنسية ، وفى النهاية تقبلوا تحياتنا موقع الهجرة معنا.

عن الكاتب

موقع الهجرة معنا موقع الهجرة معنا
  1. السلام عليكم
    هل اقامة الطالب في النمسا تحسب من العشر سنوات
    ولكم جزيل الشكر

    ردحذف

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

مدونة الهجرة معنا

2016